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자궁내막증에 좋은 음식, 나쁜 음식(+증상, 원인, 관리법)
최근 병원에 가서 자궁 건강의 관리의 필요성을 느끼고, 블로그 이곳 저곳을 돌아다니며 자료를 수집하기도 하고. 교수님들이 운영하시는 블로그나 카페에서 정보글을 찾아보기도 하며 어떻게 하면 건강한 삶을 보낼 것인지에 대해 고민 중이다.
처음에는 상태를 지켜보다가, 비잔정을 복용하는 방법을 시도했으나 부작용으로 인해 현재는 중단한 상태이다. 비잔정에 대한 이야기는 다음에 기회가 되면 포스팅으로 다뤄볼 예정. 때문에 내가 할 수 있는 것은 오로지 식단 관리, 식이 조절 뿐이기 때문에 다음 검진 전까지는 최대한 노력을 해보려 한다.
자궁내막증, 자궁근종.
비슷한 듯 다르지만 결국 자궁의 건강을 위해서 해야할 노력은 같은데, 나의 경우에는 자궁내막증과 연관이 있어서 대부분의 내용은 기억하고 있지만 늘 꼼꼼하게 식단을 확인하는 편이라 두고두고 공부하며, 기억하고자 정리를 해본다.
1) 자궁내막증 증상
자궁내막증
- 가임기 여성에서 나타나는 만성적인 질환.
- 자궁내막과 비슷한 조직이 자궁 박에 덩어리 및 병변으로 존재하며, 통증, 유착, 염증 등을 일으키는 질환.
- 증상이 다양함(과민성 대장 증후군, 골반염 등과 유사 *진단이 쉽지 않음)
- 연령이 증가할수록 증상의 강도 및 진단 가능성이 높아지는 경향.
- 젊은 나이에 증상이 시작될수록 더 심각한 질환이 될 가능성이 있음.
- 월경통 환자, 만성 골반통 환자, 불임증 환자와 같은 특정 환자군에서 자궁내막증이 많이 나타남.2) 자궁내막증 원인
자궁내막증은 왜 생길까?
- (이론적으로) 자궁내막증은 월경혈이 역류함으로써 발병한다고 알려져 있음.
* 월경 시 혈액의 역류하는 것은 흔히 일어나는 현상으로 몸에 유해하지 않음.
* 하지만 자궁내막증의 경우에는 자궁내막 조직이 월경 시 혈액에 섞여 떨어져 나가, 난관을 통해 역류하여 난소, 자궁 등 골반 내 장기 등에서 자라면서 유착과 종괴 등을 형성.
(골반 내 복막을 구성하는 세포가 자궁내막 세포로 변하여 자궁내막증이 발생한다는 가설도 있음)이렇듯 위와 같이 우리의 이해를 돕는 자료는 있지만, 사실상 자궁내막증의 증상과 원인에 대한 부분은 현재로서는 가설에 불과하다고 한다. 현재를 기준으로는, 명확한 원인을 알 수 없는 병이라고 말할 수 있다. (그래서 더욱 답답한 현실,,)
자궁내막증에 좋은 음식, 나쁜 음식에 대해 알아보기에 앞서 이 부분은 의견이 너무나도 다르고, 명확할 수도 없으며 어디까지나 참고에 대한 부분이므로 너무 맹신해서도 안되고 가볍게 살펴보는 정도로 보기를 추천 드린다.
3) 자궁내막증에 좋은 음식
양배추, 순무, 파슬리, 샐러리, 마늘, 사과, 당근, 오이, 보리, 단호박, 올리브 오일, 감자 등.
가열되지 않은 식물성 기름 (들기름, 올리브유, 아마씨유)
통곡물 - 현미, 오트밀, 퀴노아, 조
야채 - 녹황색 채소, 생강, 단호박, 시금치, 부추, 생강, 마늘, 브로콜리, 흰민들레
등푸른 생선, 미역, 다시마, 김 등 해조류
견과류 - 해바라기씨, 호박씨, 아몬드, 캐슈너츠
과일(따뜻한성질) - 바나나, 살구, 토마토, 대추, 오렌지, 사과, 망고, 복숭아
좋은 음식만 살펴보다 보면 진짜 먹을 게 없구나.. 라고 판단이 드는데, 그나마 다행인 것은 과일에 바나나, 토마토, 오렌지, 망고, 복숭아 등이 있어서.. 참으로 위안이 된다.
4) 자궁내막증에 나쁜 음식
쑥, 칡, 석류, 홍삼, 녹용, 양배추즙, 달맞이꽃
*나쁜 음식에 대한 의문점
1) 양배추
양배추의 경우에는 좋다는 말도 있고, 안좋다는 말도 있는데 나의 경우에는 괜히 찜찜해서 피하는 편이다. 양배추의 간단한 섭취는 괜찮지만 즙의 경우에는 꽤 다량을 장기간 복용할 가능성이 있기 때문에 기피하는 것이 아닐까 싶다.
2) 쑥
쑥의 경우에는 대부분 찬성질을 가지고 있지만, 약쑥 등은 따뜻한 성질을 가지고 있기 때문에 쑥 전체가 복용이 안된다는 말을 틀리다고 봐야할 것 같고. 어떤 자료에서 봤을 때에는 강화약쑥이 자궁내막증에 좋다는 글을 봐서 나 개인적으로는
이 밖에 홍삼이나 칡의 경우는 자궁질환이 있는 경우에는 정말정말 조심해야하는 음식이기 때문에 주의를 요한다. 나의 경우에는 자궁내막증 발병 전에 홍삼을 뜬금없이 (건강에 좋다는 이유로) 꽤 장기간 다량을 복용한 경험이 있어서, 과거의 나에 대해 원망의 마음이 들 정도이니 말이다.
그 외
찬 음식 (얼음, 아이스크림, 냉면, 맥주, 빙수, 수박, 돼지고기 등)
유제품 - 우유(두유), 치즈, 요구르트, 버터
동물성 지방 - 달걀, 붉은색 고기(소고기, 돼지고기, 닭고기 등),
가공육 - 햄, 소시지
장류, 설탕, 카페인(커피, 녹차, 티), 초콜릿, 단 음식, 탄산음료, 에너지음료
통조림, 밀가루, 과자, 빵, 국수, 기름진 음식, 튀긴 음식, 배달음식, 인스턴트, 술
인삼, 감초, 당귀, 한약, 하수오, 백수오, 아마씨유, 화애락,
베리류(크랜베리, 블루베리 등), 자몽, 검은콩(콩고물), 비트, 브로콜리, 옥수수, 깨
의견이 갈리는 음식
새싹보리 콜라겐 프로폴리스 마 태반주사 청국장 오메가3 영양제
녹차 - 녹차를 매일 11컵씩 먹고 경과가 좋아졌다는 사람 있지만. 녹차는 카페인 성분이 있기 때문에 좋지 않다고 생각됨.
콩 - 식물성 에스트로겐, 소량은 괜찮다고 하지만 난 안 먹을 거임. 콩을 먹는다면 대두는 X(대두에는 여성호르몬이 많이 들어가있음), 병아리콩 or 렌틸콩으로 먹기
양배추 - 에스트로겐 배출에 좋다고 하지만 에스트로겐 분비를 촉진시키고 농도 또한 높여주어서 여성 호르몬 부족 현상을 개선한다고 한다. 즉, 내막증에는 안 좋을 수 있다는 말. (의사선생님이 양배추즙 먹지 말라고 했음)
자두 - 자두의 붕소라는 성분이 여성호르몬 활성화에 도움.
먹으면 좋은 이유
식물성 기름 - 체내 잔류되어 배출되지 않은 독성물질 배출에 효과적.
브로콜리 - 항암물질인 설포라팬이라는 성분이 함유되어 있음. 이 성분은 염증 억제, 여성호르몬으로 쉽게 증식되는 자궁내막증을 자라기 어렵게 함.
정제하지 않은 자연식품(과일, 채소)
생선, 미역, 김, 다시다, 해조류 - 오메가3. 피를 맑게 한다. 근종 성장을 억제하는 효과. 난소질환의 원인이 되는 어혈을 풀어주는 데에 효과적.
견과류 - 피를 맑게 해 자궁 골반의 혈액순환을 도와 자궁과 난소를 건강하게 만듦.
통곡물(현미, 조, 귀리) - 식이섬유가 풍부해 남아도는 에스트로겐과 결합해 몸 밖으로 배출시키는 작용.
먹으면 안좋은 이유
육류 - 닭, 소, 돼지 등 가축을 키울 때 에스트로겐 호르몬(촉진제)이 많이 들어감.
배달음식/패스트푸드/인스턴트 - 플라스틱, 비닐, 랩에 담긴 음식은 엄청난 환경호르몬이 유발함. 환경호르몬은 인체에 들어와 성호르몬인 에스트로겐과 유사한 역할을 함.
유제품 - 젖소한테 호르몬제 투여함. 촉진제/성장호르몬은 근종 촉진을 시키고 자궁의 어혈의 생성을 도와 근종을 자라게 함.
설탕 - 과당이 몸에 많이 쌓이면 지방으로 바뀌는데 이 지방(=뱃살)은 에스트로겐을 과잉 생성함. 면역력 형성에도 안 좋음.
밀가루 - 정제된 탄수화물은 혈당을 높임. 당은 암세포를 좋아하기 때문에 치명적임.
술 - 특히 맥주는 맥주를 만들 때 쓰이는 홉이 가지고 있는 식물성 에스트로겐이 자궁근종 위험을 증가시킴. 또한 맥주는 찬 성질이기 때문에 좋지 않음.
홍삼/석류/칡 - 여성호르몬 효과
카페인/알코올/콜레스테롤 다량 함유 음식 - 여성호르몬인 에스트로겐 분비를 활성화시킴.
양배추즙 - 의사선생님이 양배추즙을 먹으로 혹크기가 확 늘 거라고 하셨는데
이 의미가 즙이라는 건 많은 양을 한 번에 농축시킨 거니깐 그걸 한 달가량 꾸준히 먹으면 성분들이 단기간에 축적돼서 안 좋다는 것 같다.
바다 생물(새우, 조개, 대게, 랍스터, 굴, 낙지, 생선 내장, 알탕, 연어, 참치 등)
최근 미세 플라스틱으로 문제가 많은데 바다에서 나는 종류들 특히 생선류에도 미세 플라스틱이 많이 검출됐다고 한다. 육고기가 안 좋다고 해서 단백지 대체식품으로 생선류를 많이 선택했었으나 이마저도 조심해야 할 것 같다.
실천방법
안 좋은 음식에 써진 것들은 먹지 않기
정 먹어야 한다면 무항생제, 유기농 제품 고르기.
배달음식, 외식은 최대한 자제.
그동안은 일주일에 한 번은 허용했지만 이제부턴 이마저도 금한다!! 한 달에 한 번으로 변경.
외출 약속 잡히면 최대한 건강한 음식으로 선택하고 식단 지키기. (이게 한 달에 한 번에 외식 허용인 날이면 가능.)
피해야 할 음식 중 정~못 참고 먹고 싶다 하는 음식은 이렇게 대처하자.
우유 → 코코넛밀크, 아몬드 밀크 (정안 될 경우 저지방 우유)
육고기, 달걀, 우유 → 무항생제
빵 → 쌀빵, 유기농 밀가루, 비건 빵 (글루텐 프리, NO 달걀)
국수 → 현미 국수
카페 갈 때 → 디카페인 Tea, 시럽 뺀 생과일주스
구이 → 수육, 찜, 조림, 데치기 방식으로 담백하게.
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